Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Компания, 22 сентября 2008 г.

Строителям не страшно
1679 просмотров

Рынок страхования строительно-монтажных рисков в прошлом году развивался со скоростью 11,5% в год, а в нынешнем году вырастет на 15%. Среди факторов, которые должны обеспечить ускорение развития рынка, эксперты называют введение страхования ненадлежащего исполнения госконтрактов, деятельность финансовых институтов, а также появление саморегулируемых организаций строителей.

Рынок страхования строительно-монтажных рисков среди страховщиков пользуется репутацией довольно узкого. Доля сегмента в целом по страховому рынку традиционно небольшая – около 1,3% от всей премии, или около 2,5% от премии по добровольным видам страхования. Несмотря на это, объем рынка постепенно увеличивается, и доля этого вида страхования в портфелях компаний растет не только по сборам страховых премий в Центральном округе, но и по регионам России. Рынок становится более открытым. По оценке экспертов «Ингосстраха», в 2007 году премия по страхованию строительных рисков по всему рынку составила более 9,9 млрд рублей. Таким образом, по сравнению с 2006 годом она выросла на 11,5%.
Доля этих рисков в структуре портфелей компаний существенно не изменилась, хотя небольшое снижение произошло, поскольку темп роста страхового рынка в целом был еще выше. При этом даже теми темпами, которые есть, рынок страхования строительных рисков во многом обязан государственному регулированию. «Существенные перемены применительно к страховому бизнесу связаны с введением страхования неисполнения/ненадлежащего исполнения госконтрактов в строительной отрасли», – рассказал «Ко» старший управляющий продуктом управления индустриального страхования «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Мясников.

Потенциал развития
В то же время у рынка имеется огромный потенциал для дальнейшего развития, поскольку сегодня страхуется, по разным оценкам, от 7 до 15% всех возводимых объектов. «В качестве страхователей в основном выступают либо иностранные застройщики, для которых выполнение строительных работ без страхового обеспечения кажется нелепым, либо госзаказчик, организующий работы из средств федерального или регионального бюджета. Остальные застройщики по-прежнему надеются на сопутствие удачи», – отмечает начальник отдела технического андеррайтинга по страхованию имущества и ответственности ОАО «РСК» Елена Павловская. В целом данный вид страхования наиболее востребован в мегаполисах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге, где как раз и наблюдается наибольшая концентрация госзаказов и иностранных строительных компаний.
Говоря о структуре премий, собираемых по данному виду страхования, специалисты отмечают, что страхование гражданской ответственности (ГО) при проведении строительно-монтажных работ (СМР) на сегодняшний день востребовано не менее, чем страхование самих СМР. Однако объем рынка ГО растет. Это прежде всего связано с требованиями к безопасности строительных и ремонтных работ. При этом перспективны для строительного рынка также страхование профессиональной ответственности строителей (а также архитекторов, проектировщиков), страхование ответственности за исполнение работ по государственному контракту, страхование финансового риска при долевом участии в строительстве. Особый сегмент в страховании ГО при проведении СМР связан с ответственностью арендаторов помещений перед арендодателями.
«Пока резкого роста сборов по страхованию гражданской ответственности строителей нет. Связано это с тем, что закон об отмене лицензирования вступает в силу лишь в 2010 году, и ни государственными органами, ни СРО пока не выработана единая политика в отношении замены лицензирования страхованием (не определен вид страхования)», – отмечает исполнительный вице-президент группы «Ренессанс Страхование» Наталья Карпова.

Факторы ускорения
Существует ряд факторов, способных ускорить развитие рынка строительного страхования. Часть из них связана с саморегулированием строителей. «Мы ожидаем, что значительное влияние на структуру и рост страхового портфеля окажет объединение строительных предприятий в саморегулируемые организации, – говорит начальник отдела андеррайтинга сложных технических рисков ЗАО «ГУТА-Страхование» Борис Шмигирилов. – Ведь страхование может обеспечить финансовую устойчивость при убытках, которые возникают в процессе строительства».
Несколько факторов связано с деятельностью финансовых институтов. Так, по мнению Натальи Карповой, катализаторами спроса на страхование строительных рисков являются банки и инвесторы, все более активно участвующие в финансировании проектов и стремящиеся свести к минимуму свои риски. Влияет также и совершенствование качества управления в передовых компаниях с использованием лучшего зарубежного опыта. «В крупных компаниях вводятся должности риск-менеджеров, чья основная задача – управление рисками организации. В результате в столице охват строительства страхованием уже достиг 80%, но в регионах еще не превышает 10 – 15%», – считает Наталья Карпова.
Немаловажна также роль государства. В частности, большую роль сыграет увеличение доли строительных объектов, возводимых по государственному контракту, увеличение доли объектов с участием иностранного капитала, а также более жесткие требования к качеству и безопасности строительства. Этот сегмент обеспечен страховой защитой. «На сегодняшний день основной фактор заключения договора страхования СМР – это требование со стороны заказчика, особенно если речь идет о муниципальном контракте. Как правило, объекты строительства достаточно большие, и клиент не готов платить деньги в случае возникновения непредвиденных расходов, которые может повлечь то или иное событие на объекте», – констатирует Борис Шмигирилов из «ГУТА-Страхование».
«В то же время необходимо подумать и о безопасности возведения небольших строительных объектов, которые на сегодняшний день практически не страхуются, – отмечает Елена Павловская из РСК. – Учитывая современные дорогостоящие технологии проведения различных ремонтно-отделочных работ, этот сегмент также нуждается в страховой защите».

Чего ждать от государства
Государство, разумеется, могло бы способствовать повышению страховой культуры строителей. «Наиболее существенным изменением может стать введение обязательного страхования строительно-монтажных объектов, – считает Елена Павловская из РСК. – При этом необходимо учесть итоги, которые показала недавняя практика страхования ГО при проведении СМР, когда страховой полис был обязательным требованием для застройщика при получении им лицензии на осуществление строительной деятельности. Необходимо подумать над тем, какие механизмы могли бы сделать обязательное страхование СМР не фиктивным требованием, а действительно эффективным инструментом защиты имущественных интересов строительного бизнеса».
Как отмечает Борис Шмигирилов из «ГУТА-Страхование», в настоящее время рассматривается концепция развития страхования гражданской ответственности предпринимателя на случай причинения вреда третьим лицам в результате или процессе осуществления предпринимательской деятельности. Она предполагает замену лицензирования страхованием отдельных видов деятельности. Страхование в этом случае дополняет лицензирование, упрощает систему регистрации предприятий и является одним из финансовых механизмов возмещения ущерба работникам, потребителям и третьим лицам.
«В целом же страховая культура среди строительных предприятий постепенно растет, а это значит, что в течение года будет увеличиваться и рынок страхования строительных рисков», – считает Борис Шмигирилов.

Прогноз-2008
Несмотря на все трудности, участники рынка уверены, что в этом году темпы роста объемов бизнеса в сегменте страхования строительных рисков должны ускориться. При этом на страховщиков не повлияет тот факт, что цены на недвижимость стабилизировались. «Цена недвижимости не сильно влияет на страхование строительных рисков, так как, во-первых, даже при стабильной цене строительные проекты остаются рентабельными и их количество не снижается, а во-вторых, значительную часть строительных рисков составляют промышленные объекты (заводы, фабрики, монтаж оборудования) и инфраструктура (дороги, трубопроводы, мосты, аэропорты и пр.), – уверен начальник управления промышленного страхования ОСАО «Ингосстрах» Милан Динец. – Однако с учетом нынешнего состояния финансового сектора и замедления темпов роста российской экономики есть риск сокращения объемов строительства и, как следствие, замедления развития страхования строительных рисков». По мнению эксперта, объемы рынка строительного страхования, по итогам 2008 года, должны достигнуть 11 – 12 млрд рублей (против 10 млрд в прошлом году). Аналогичного мнения придерживается Дмитрий Мясников из «РЕСО-Гарантии», считающий, что темпы прироста сегмента в нынешнем году должны составить до 15%.
«По итогам 2007 года, объем суммарных сборов по страхованию строительно-монтажных рисков (с учетом страхования профответственности), увеличившись примерно на 15%, почти достиг 10 млрд рублей, – говорит Наталья Карпова из «Ренессанс Страхования». – По нашим прогнозам, строительство ряда крупных объектов и возросший интерес к страхованию небольших компаний обеспечат аналогичный рост этого сегмента и в этом году. В результате объем премий достигнет 11,5 млрд рублей».

Константин ФРУМКИН


  Вся пресса за 22 сентября 2008 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Строймонтаж страхование (CMR)

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт